La lechosa o papaya que se elabora tradicionalmente en Navidad y Semana Santa o cualquiera época del año.
Ingredientes y Paso a paso
1 lechosa verde grande, 1/2 kg de azúcar, 1 cda de bicarbonato, agua c/n, 1 panela de papelón, clavos de especia al gusto, canela en rama al gusto Preparación Se lava y se pela la lechosa se le quita las semillas, se pone a remojar en suficiente agua, luego se coloca en una bandeja plana y se le agrega bicarbonato dejar toda la noche
Al día siguiente se lava bien con suficiente agua y se escurre en un colador y se pica en forma de tajada, se pone a cocinar a fuego medio el papelón con un vaso de agua hasta que se haga un melado.
Luego se le agrega la lechosa para que se vaya cocinando se le incorpora la canela en rama al gusto y los clavos de olor, se mueve para que se integre los sabores, se tapa y se deja cocina a fuego lento si requiere agua se le puede agregar un poquito, luego se le agrega la azúcar para que se termine de cocinar y se cristalice hasta que esté blando...