Ingredientes
4 paquetes de pasta para pasticho, 300 gr de queso parmesano rallado, 300 grs de queso pecorino rallado, 300 grs de queso mozzarella rallado, 300 grs de jamón en lonja, 5 granos de ajos, 500 grs de carne molida, 200 ml de aceite, 1 cebolla picada finamente, 1 pimentón picado finamente, 500 ml de leche, 3 cucharadas de mantequilla, 3 cucharadas de harina de trigo, 1 pizca de orégano, sal y pimienta, al gusto, ½ cucharadita de nuez moscada, 2 cucharadas de salsa de soya, 2 cucharadas de salsa inglesa, 1hojas de laurel, 1 lata de tomates picados en cubos.
Preparación
Para preparar la salsa boloñesa colocamos en un sartén grande el aceite se le agrega la cebolla, pimentón, salsa soya, salsa inglesa, 3 granos de ajo sofreír a fuego medio, luego se agrega la carne, mezcla y sofríe por 15 minutos, luego se le agrega los tomates y las hojas de laurel, tapa y cocina por 1 hora a fuego lento.
Agrega luego sal, pimienta y ajillo al gusto y cocina por unos 10 minutos más, pasado el tiempo se procede bajar del fuego la salsa y reservar.
Por otro lado se procede hacer la Salsa Bechamel que es la que le da un toque muy especial a esta receta.
En una olla se pone a calentar el aceite con la mantequilla a fuego medio, ya derretida, se le agrega la cebolla mezcla con una cuchara de madera por espacio de 3 minutos, pasado el tiempo se le añade luego 2 granos de ajo mezclar y agregarle la harina mezclar con un batidor de globo para que no se haga grumos, incorporar nuez moscada, sal y pimienta.
Luego se le añade poco a poco la leche seguir mezclar constantemente cocinar por espacio de 6 minutos bajar del fuego.
Colocar en una bandeja de vidrio o de metal mantequilla derretida y una capaz de la salsa bechamel, coloca una capa de pasta de pasticho luego se le agrega nuevamente una capa de bechamel, una de salsa boloñesa, unas lonjas del jamón, queso mozzarella, queso pecorino y parmesano, nuevamente se le coloca otra capa de pasta y otra de bechamel, salsa boloñesa, jamón y queso hasta que termine, es importante colocarle en la ultima capa salsa bechamel, queso mozzarella, queso pecorino tapar con el papel de aluminio llevar al horno por 30 minutos.