Pan de Jamón Venezolano

 

El Pan de Jamón forma parte de la gastronomía  navideña venezolana,    el Pan  de Jamón nunca faltar en la mesa navideña de los venezolanos ya es una tradición que tenemos en casa.

Ingredientes Relleno para el Pan de Jamón.


1200 grs de jamón ahumado
30 grs de tocineta
40 grs de aceituna rellena
150 grs de pasas

Ingredientes para hacer Pan de Jamón

1 kilo de harina de trigo, 150 grs de azúcar, 350 ml de agua, 3 huevos, 50 ml de leche, 30 grs de levadura instantánea, 150 grs de mantequilla, 25 grs de sal.

paso a pasos para hacer Pan de Jamón.


Para preparar la levadura se procede colocarla 3 cdas de levadura, 350 ml de agua tibia, 3 cdas de azúcar unir todos los ingredientes y dejar reposar hasta que se duplique el tamaño.


En un bol se le añade la mantequilla y el resto de los ingredientes meno la sal, los ingredientes se coloca en forma de volcán ir amasando de afuera hacia adentro.


Se le agrega la sal por lo laterales.


Seguir amasando se le agrega un poco de leche seguir amasando con las manos, se le incorpora la levadura mezclar bien para que se integre todos los ingredientes.


Se le agrega más leche y un poco de agua para poder estirar bien la masa con la ayuda de un rodillo de madera o una botella.


Se deja reposar hasta que la masa duplique su tamaño.
Pasado el tiempo se pesa y se corta en 4 porciones iguales.


Amasar la masa no agregarle harina, golpear la masa con el rodillo par activar el gluten.


Ya lista se estira la masa 30 cm de ancho y 50 cm de largo y se procede agregar los ingredientes de arriba hacia abajo dejando un borde al final para cerrra el pan.


Colocamos el jamón . tocineta , aceituna y pasas, después se procede a enrollarlo bien apretado.


ya listo se coloca el pan en una bandeja en mantecada.

El pan se pincha con la ayuda de un tenedor y se procede a decorar a gusto de cada quién.
Dejar leudar por espacio de 1 hora aproximadamente dependiendo de la temperatura.
A parte se bate el huevo y se pinta el pan, llevar al horno por espacio de 25 0 30 minutos a 180ºC, estar listo los panes se saca y se pinta con mantequilla con sal para darle más brillo y suavidad

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